Você já ouviu falar em banoffee de natal? Essa é uma sobremesa típica da Inglaterra, que leva banana, doce de leite e creme de leite fresco. O nome é uma junção das palavras banana e toffee, que é como os ingleses chamam o doce de leite.
Mas você sabia que é possível fazer uma versão natalina dessa delícia, com alguns ingredientes especiais? Pois é, o banoffee de natal é uma receita fácil, rápida e que vai deixar todo mundo com água na boca.
Ele é perfeito para servir na ceia ou no almoço de natal, ou até mesmo para presentear os seus amigos e familiares. Quer aprender como fazer essa maravilha? Então confira a receita completa a seguir!
Para fazer o banoffee de natal, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 200 g de biscoito maisena
- 100 g de manteiga derretida
- 400 g de doce de leite
- 4 bananas maduras fatiadas
- 300 ml de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de noz-moscada ralada
- 50 g de chocolate meio amargo ralado
- Cerejas em calda para decorar
O modo de preparo do banoffee de natal é muito simples e rápido. Basta seguir os passos abaixo:
1. Em um processador, triture os biscoitos maisena até formar uma farofa. Transfira para uma tigela e misture com a manteiga derretida, até obter uma massa úmida e homogênea.
2. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, de 20 cm de diâmetro, com a massa de biscoito, pressionando bem com os dedos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar completamente.
3. Espalhe o doce de leite sobre a massa de biscoito, formando uma camada uniforme. Por cima, distribua as fatias de banana, cobrindo todo o doce de leite.
4. Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar, a essência de baunilha, a canela e a noz-moscada, até formar um chantilly firme e aerado. Cubra as bananas com o chantilly, alisando com uma espátula.
5. Salpique o chocolate ralado sobre o chantilly, e decore com as cerejas em calda. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar bem.
6. Pronto! Agora é só desenformar o seu banoffee de natal, e servir em fatias generosas.
Para deixar o seu banoffee de natal ainda mais gostoso e bonito, você pode seguir algumas dicas e sugestões:
- Você pode usar outros tipos de biscoito para fazer a massa, como de leite, de chocolate, de coco, etc. Escolha o seu preferido e triture bem.
- Você pode fazer o seu próprio doce de leite, cozinhando uma lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos, ou usando o leite condensado cozido na lata, que já vem pronto para usar.
- Você pode usar outras frutas no lugar da banana, como morango, kiwi, pêssego, abacaxi, etc. Use a sua criatividade e aproveite as frutas da estação.
- Você pode aromatizar o chantilly com outras especiarias, como cravo, gengibre, cardamomo, etc. Elas vão dar um toque especial e natalino ao seu banoffee.
- Você pode decorar o seu banoffee de natal com outros elementos, como nozes, castanhas, amêndoas, fios de ovos, etc. Use a sua imaginação e deixe o seu banoffee ainda mais lindo.
Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer o banoffee de natal, confira as respostas para as perguntas mais frequentes:
- Como conservar o banoffee de natal? O banoffee de natal deve ser conservado na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias. Não deixe fora da geladeira por muito tempo, pois ele pode perder a consistência e o sabor.
- Como fazer o banoffee de natal sem lactose? Se você tem intolerância ou alergia à lactose, você pode fazer o banoffee de natal sem lactose, substituindo os ingredientes que contêm lactose por versões sem lactose, como o biscoito, a manteiga, o doce de leite, o creme de leite e o chocolate. Você também pode usar leite de coco, leite de amêndoas, leite de aveia, etc. Siga as mesmas proporções e o mesmo modo de preparo da receita original.
- Como fazer o banoffee de natal vegano? Se você é vegano ou quer evitar produtos de origem animal, você pode fazer o banoffee de natal vegano, substituindo os ingredientes que contêm produtos de origem animal por versões veganas, como o biscoito, a manteiga, o doce de leite, o creme de leite e o chocolate. Você também pode usar leite de coco, leite de amêndoas, leite de aveia, etc. Siga as mesmas proporções e o mesmo modo de preparo da receita original.
Nesta receita, você aprendeu como fazer um banoffee de natal, uma deliciosa receita para surpreender nas festas. Você viu os ingredientes, o modo de preparo, as dicas e sugestões, e as dúvidas comuns sobre a receita. Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essa maravilha.
Espero que você tenha gostado e que tenha sucesso na sua cozinha. Se você tiver alguma opinião sincera ou sugestão sobre a receita, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em saber o que você achou. Até a próxima!